海外置业今年突破五十亿美元

来源:人民网
2013年11月25日 09:51
  

  近年来,中国人到海外投资置业的步伐越迈越快。据国际机构仲量联行公布数据显示,2013年中国海外房地产投资迄今为止交易额已突破50亿美元。对此,专家认为,随着国人财富不断积累增加,再加上国内对投机性购房的限制、股市低迷、投资渠道窄化等原因,使得不少投资者将目光投向了海外房产,尤其是上层中产群体正逐渐成为海外购房主力军。

  海外地产投资增幅大

  浙江萧山商人汤先生在上海经营一家面向中东欧市场的贸易公司,去年10月,其赴塞浦路斯“抄底”购入一栋过百平方米单体房产,总价合210万元人民币。像汤先生这样的海外置业投资者并不在少数。

  人们注意到,中国海外投资持续大幅增长。据仲量联行的数据分析显示,中国房地产投资者海外投资的目的地表现最为活跃的市场仍为欧洲、美国、澳大利亚和新加坡。其中,中国房地产机构投资者在欧洲的交易额自2012年以来持续增长,2013年第三季度末已接近20亿美元,同比上涨25%。2013年第三季度,中国境外投资者在澳大利亚商业房地产市场的交易额接近5亿美元,较去年同期上涨近一倍。而中国房地产机构投资者在2013年美国房地产市场总投资额也将突破20亿美元。

  而为了迎合国人海外购房热情,国内各大房企也加紧出海的步伐。据中国海外投资联合会数据显示,2012年以来,包括碧桂园、中国建筑、中国铁建、万科、绿地、万通等10余家大型房企,已在海外有房地产项目或确定投资计划,投资规模已达上百亿美元。

  国内限购转向国外

  对于近些年中国人海外投资热情不断升温的原因,中原地产市场研究部总监张大伟分析指出:首先,国内一二线城市目前大多采取了限购措施,而三四线城市楼市却普遍萧条,但是具有投资潜力大多集中在一二线城市,所以投资者只能把目光转向海外;其次,受到金融危机影响,欧美国家房价前几年普遍跌幅较大,目前欧美经济正在逐步复苏,因此海外楼市出现了不少抄底机会;第三,其中也有不少投资者海外购房的目的是为了子女教育、养老以及更好的生活环境;第四,今年以来人民币汇率走势一直看涨,而国内房价已经处于高位,这更加坚定了投资者海外置业的信心。

  “部分富裕阶层会通过海外置业进行资产转移,规避风险也是重要原因。”同策咨询研究中心总监张宏伟认为,与北京、上海等国内一线城市相比,美国等发达国家的房价相对较低也较为稳定,对中国投资者具有巨大吸引力。

  【推荐阅读】

  置业百万别墅 谁都可以做土豪

  你买度假美居 我送土豪大礼

  旅居生活从旅居梦开始 旅居梦从大理开始

  花好月圆人团圆 水清天蓝星满天 旅居胜神仙

  8月威海全是蓝天白云 入住威海呼吸清新空气

  不过,也有业内人士表示,投资海外地产依然存在租售不振、经济下行等投资风险。海外地产投资者以失败告终的不在少数。

  对此,张宏伟提醒消费者,海外投资对中国人来说是一个新鲜事物,所以一定要花时间去了解当地政策和信息,避免投资风险。海外市场看似不错,但并不一定会有好的收益。同样,房企布局海外也可能会面临不同程度的风险。

  对国内楼市影响有限

  事实上,随着国内楼市价格居高不下,限制投机性购房的政策短时间内难以松动,国人投资海外房产的趋势还将进一步扩大。根据国际机构世邦魏理仕发布的《中国资本进军海外房地产投资》报告显示,按中国当前可投资资产超过1000万元人民币的高净值人群资产规模估算,未来或有1.1万亿元人民币投向海外房地产市场,约占个人投资者人群可投资资产的5%。

  对此,一些市场分析人士担忧,中国多年流血流汗积累的财富,正在通过各种途径,尤其是房地产反哺欧美,这将会造成国内房地产市场需求以及资金的流失,长期来看将会对国内房地产市场产生实质性影响。

  不过,张大伟却并不这么认为。在他看来,虽然中国改革开放以来产生了一批相对富裕的家庭,他们有闲置资产,但是热衷海外置业对国内的房地产市场不会产生太大的影响。他表示,当前支撑国内房地产市场的仍是刚性需求,而国内一二线城市大多限购,想投资的人也不可能过多投资,而且国内资金流出目前还受到管制。此外,从投资角度看,目前全球没有哪个城市的楼市涨幅是超过国内的,所以从短期看,海外置业的规模不会影响国内楼市的大势。

 


名人微博关注

编辑推荐
1/4

推荐微博

焦点别墅网 焦点商铺网 焦点写字楼网

购房导航更多>>

  • 最新开盘
  • 热销楼盘
更多>>
楼盘名称 开盘价 位置 开盘日期

论坛推荐购房智囊团 律师在线 购房大学 日记

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图