广东人掀起海外购房热

来源:大洋网-信息时报
2013年11月22日 10:18
  

  随着国内房地产调控政策的不断加码,近期越来越多的广东人选择跟随李嘉诚“抄底”欧美,把购买海外物业作为新的投资渠道,而广州、深圳、佛山由于富豪级买家众多,近期也吸引不少海外物业项目前来举办展销会。部分权威国际物业投资服务机构的统计数据显示,目前广东买家的目标正从原来的澳大利亚、新西兰、加拿大等地向韩国、新加坡甚至伦敦、日本延伸。

  广深佛莞买家热衷海外购房

  “能在广州珠江新城买得起房子的人,在新加坡或者韩国可以买到更大面积的海景房,在美国的某些州则可以买到超级大别墅。”原本做留学移民中介的梁亚真博士,2012年起改行开了一家专门代理广东人海外置业的公司,他告诉记者,在广州今年房价领涨全国的背景下,很多老广到海外买房子都感叹:“外国的房子怎么这么便宜啊”。

  “不只是广州人,深圳、佛山、东莞的买家也悄然走入全球购房的人群中。”梁亚真告诉记者,从去年起,中国买家首次成为新加坡房地产行业的最大海外买家,而根据新加坡最大房地产开发商之一的远东机构统计,该公司的中国内地客户中,广深几乎与京沪“平分天下”。仅刚刚过去的上个周末,记者就参加了三场针对投资移民的讲座,其中不乏房产投资内容。而在近期举办的“‘与影响世界的人同行’罗杰斯眼中的中国投资机遇”演讲会上,也有不少老广向投资大鳄罗杰斯提出了海外购房置业的问题。一位来自佛山的朋友提问:“您觉得国内的土豪,究竟是继续坚守国内,还是到澳洲用两三百万买一套别墅,而且还可以移民?”罗杰斯回答:“移民需要慎重考虑,投资买房只要地段合适就随时可以买。”

  【推荐阅读】

  置业百万别墅 谁都可以做土豪

  你买度假美居 我送土豪大礼

  旅居生活从旅居梦开始 旅居梦从大理开始

  花好月圆人团圆 水清天蓝星满天 旅居胜神仙

  8月威海全是蓝天白云 入住威海呼吸清新空气

  投资型购房比例逐步上升

  记者在采访中还发现,留学住房、投资回报、以及移民养老,已成为刺激老广海外置业的主要需求,其中关注投资回报的买家越来越多。“广东买家赴海外购房并不是新鲜事物。不过,过去总与子女留学或者移民等需求紧密联系在一起。这也是以前澳大利亚、加拿大经常有楼盘项目到广州高调宣传推介的原因。而近期,这一趋势出现了改变,部分项目到广州推介时,通常都低调宣传,并且只针对特定的买家群体。”高力国际的国际物业部经理赵永明透露,今年3月,新加坡一豪宅项目曾低调在广州出击,换算起来每平方米价格高达约人民币10万元,主办方还请来项目设计师到销售现场与客户互动。最终,项目成功录得成交。“销售成绩比预期好。”该项目销售方面的负责人告诉记者,但不愿意透露具体的成交情况。

  “与留学或者养老等有自住需求的海外购房不同,现在真正进行海外购房投资的起步点在人民币1000万元以上。即使是纽约、伦敦或者东京最高尚的住宅区,都有产品向广东地区的买家推介。”梁亚真告诉记者,相比内地物业的投资回报率,纽约、伦敦或者东京等地的预期升值空间虽然较低,但租金回报率一般都有4%~5%,高于中国国内尚未成熟的租务市场。“当然,也有不少中等收入家庭选择海外投资置业是因为广州楼价太高买不起,手头有几十万或一百万人民币还不如去美国的某些州买个别墅先放着。”他透露,在美国休斯敦州某些高性价比的别墅换算成人民币售价不过每平方米4000~5000元,“从这些别墅驱车到市区仅需约1小时”。

  据第一太平戴维斯的估算,目前广东地区“身家”超过30亿元人民币的富豪超过100名,而这正是顶级海外物业最关注的重点。近一两年来,这些富豪中也有过买下伦敦5000万元一套豪宅的纪录,即使是日本北海道的度假型别墅物业,也有广东买家出手的身影。不过,第一太平戴维斯中国南区董事总经理林木雄也指出,当前中国人海外购房主要还是以个人行为为主。

  国内房企积极开发海外项目

  11月20日,绿地集团与韩国东和投资公司(乐天集团系公司)在上海签署合作协议,将投资60亿元人民币打造济州最高双子塔——绿地济州梦想大厦项目。据悉,绿地在韩国济州岛开发的旅游健康城首期住宅产品,销售势头良好,一期已去化逾八成,年内将实现销售额超10亿元;而澳洲悉尼项目未开盘已预订近五成。

  在此基础上,绿地集团乘胜追加投资,与韩国东和投资公司(乐天集团系公司)在上海签署合作协议,将投资60亿元人民币打造济州最高双子塔——绿地济州梦想大厦项目。据了解,该项目位于韩国济州岛行政、商业圈核心位置,距离济州机场4公里,是连接机场、观光区、汉拿山、海岸道路的交通要道。项目总占地面积约2.33万平方米,规划总建筑面积约30.8万平方米,其中酒店式公寓规划为1000间,提供高标准酒店式服务,将重点面向中国客群。

  据悉,绿地韩国旅游健康城首期住宅产品,凭借济州岛优越的自然环境、教育配套以及产品的投资前景、移民属性吸引了大批中国客户。“投资回报率相当可观,符合预期,我们对济州市场继续看好。”绿地集团董事长、总裁张玉良表示。据悉,绿地集团国际化步伐自2013年以来稳健提速,目前已确定海外项目的总投资超过100亿美元,今年内实际投资已超30亿美元,全年海外业务收入预计将超25亿元人民币,明年计划突破100亿元人民币。

  据记者了解,除了绿地集团,近年来包括碧桂园、万科、保利、万达、万通等十余家大型房企已经在海外有房地产项目或者确定投资计划,越来越多的中国房企开始到海外买地、建房。而近日,记者随机采访了10位已经在海外投资置业的广州市民,其中有6人选择购买国内房企开发的项目。

  


名人微博关注

编辑推荐
1/4

推荐微博

焦点别墅网 焦点商铺网 焦点写字楼网

购房导航更多>>

  • 最新开盘
  • 热销楼盘
更多>>
楼盘名称 开盘价 位置 开盘日期

论坛推荐购房智囊团 律师在线 购房大学 日记

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图