两成多央企海外投资亏损 中国海外投资风险德国最低

来源:大洋网-信息时报
2013年11月20日 10:06

  在全球资本外流量下降的背景下,去年中国首次成为的世界第三大对外投资国,然而在获得海外收购并购机会的同时,中国企业海外投资的风险也不断被揭示。中国社科院世界经济与政治研究所昨日下午发布了《中国海外投资国家投资评级》,对26个国家作出了B-AAA的不同评级,其中德国唯一获得风险评级的最优评级AAA,澳大利亚、加拿大、法国等7国获得了代表低风险级别的AA评级。而蒙古、安哥拉和苏丹则排在末位,被评为风险最高的3个国家。

  两成多央企海外投资亏损

  在过去十多年,中国企业对海外的投资数据直线飙涨。在2002年,中国企业境外投资规模仅有27亿美元,这一数字在2011年升至600亿美元,10年增长21倍,跃居发展中国家之首。商务部在今年9月宣布,2012年在全球资本外流量下降17%的背景下,中国对外直接投资已经高达878亿美元,同比增长17.6%,首次成为仅次于美国和日本的世界第三大对外投资国。

  在获得海外收购并购机会的同时,中国企业海外投资的风险也不断被揭示。商务部数据显示,截至2011年末,中国国内投资者在境外设立了1.8万家境外企业,经营状况参差不齐。2011年,非金融类境外企业中,盈利和持平的占到77.6%,亏损的占22.4%。根据商务部合作司对2013年前9个月的数据统计,目前我国累计非金融类对外直接投资4971亿美元。

  【推荐阅读】

  置业百万别墅 谁都可以做土豪

  你买度假美居 我送土豪大礼

  旅居生活从旅居梦开始 旅居梦从大理开始

  花好月圆人团圆 水清天蓝星满天 旅居胜神仙

  8月威海全是蓝天白云 入住威海呼吸清新空气

  无论是按投资存量、还是按境外资产排序,前100名大多是央企。而根据2012年的数据,央企海外投资存量约占中国海外投资总额的80%。中央企业设立的近2000家境外企业中,盈利和持平的占72.7%,亏损的占27.3%。

  发达国家评级普遍高于新兴经济体

  从此次社科院公布的评级结果来看,发达国家的评级结果普遍高于新兴经济体。德国因各方面表现出色,且与中国的关系处于“蜜月期”,排在第一位。而由于日本对国外投资管制较为严格排在第9位,这也是发达经济体的末位。

  报告分析,虽然发达经济体经济基础较好、政治风险较低,但债务水平普遍较高,未来将陷入长期低水平增长。因此,目前是中国投资者海外投资的较好时机。

  新兴经济体中,除了韩国和俄罗斯进入前十,其他国家普遍处于中下游。新兴经济体经济基础较为薄弱,偿债能力分化较大,但与中国关系一般比较友好。目前中国在这些国家的投资存量比较大,报告建议,企业在海外投资时应综合考虑多方面因素。

  重点关注直接投资风险

  据社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明介绍,此次被纳入评级的26个国家,既涵盖美国、法国、日本等8个发达经济体,也包括印度尼西亚、赞比亚等18个新兴经济体。评级重点选择了G20国家以及中国海外投资额较大的其他国家。

  评级主要考察经济基础、政治风险、社会弹性、偿债能力与对华关系等五大指标,共包含经济增速、政府稳定性、贸易条件等37个子指标。张明表示,对华关系是这次评级的一大亮点。这个部分主要关注被评级国是否与我国商务部签订投资协定(BIT)、企业投资受阻程度以及双边政治关系的状况。“对华关系衡量了中国企业在东道国具体的投资风险,良好的对华关系是降低海外投资风险的减震器。”张明称。

  这是我国独立智库第一次对中国海外投资风险进行评级。社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕表示,与世界三大评级机构主要进行主权信用风险评级不同,社科院的评级重点关注直接投资对中国企业在海外投资所面临的主要风险进行量化评估,试图为企业提高海外投资成功率提供参考。

  商务部政研室副主任吴频表示,目前我国企业“走出去”的质量仍然处于较低水平,“未来对外投资将进入高增长期,中国企业应该积极主动地化解风险,把握好防范风险的机遇。”

 


名人微博关注

编辑推荐
1/4

推荐微博

焦点别墅网 焦点商铺网 焦点写字楼网

购房导航更多>>

  • 最新开盘
  • 热销楼盘
更多>>
楼盘名称 开盘价 位置 开盘日期

论坛推荐购房智囊团 律师在线 购房大学 日记

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图