房企高调出海 主要客户仍是国人

来源:南方都市报
2013年11月19日 09:44
  

  通投资者到房地产开发企业、相关金融机构,中国资本正兴起一轮投资海外房地产热潮。截至2013年第三季度末,中国房地产机构投资交易额已突破50亿美元,超过了去年全年,增速远超过国内房地产投资。

  在机构投资者中,一线房企对海外市场的布局又呈现出明显的上升态势,而国内富裕人群不断增长的海外置业需求,为他们提供了进驻海外的成功捷径。

  不过,针对中国资本大量流向海外的趋势,华远地产任志强表示不需要担心,“因为过去没有听说过,就觉得这笔钱很多了。”

  今年开始大手笔进入美国市场

  目前,国内个人投资者及机构投资者总体而言资金相对充裕,但国内可供选择的投资渠道有限,加之面临国内外信贷环境差异、人民币升值及金融危机后海外资产估值处于相对低谷等因素的影响,中国个人投资者、房地产企业及机构投资者在最近几年不约而同地将目光投向了海外房地产市场。

  根据仲量联行公布的数据显示,截至2013年第三季度末,中国房地产机构投资交易额已突破50亿美元,刷新了2012年全年40亿美元的历史最高纪录,同比上涨25%。同时,国家统计局数据显示,前三季度,全国房地产开发投资61120亿元,同比增长19.7%,与中国国内房地产投资市场的增速相比,海外投资的大幅增长更为让人瞩目。

  中国房地产机构投资者海外投资的目的地总体仍然保持不变,表现最为活跃的市场为欧洲、美国、澳大利亚和新加坡。

  报告显示,过去三年间,欧洲地区一直是中国投资者最先关注的地区。数据显示,中国房地产机构投资者在欧洲的交易额自2012年以来持续增长,2013年第三季度末已接近20亿美元。其中大部分的房地产交易是在英国达成的。2013年这种趋势得以持续,但交易地范围有所扩大,已遍及整个欧洲大陆,同时投资者对南欧和中欧地区的投资兴趣也有所增加。但是,英国仍是整个欧洲地区最受投资者青睐的市场,那些寻求高收益率的投资者仍重点关注伦敦中心地区的办公楼和住宅资产。

  在经历了几年的观望之后,中国房地产机构投资者今年开始以大手笔进军美国房地产市场,2013年在美国房地产市场的总投资额突破20亿美元,预计今年最后一个季度还将达成更多交易。在澳大利亚商业房地产市场的交易额接近5亿美元,较去年同期上涨近一倍。在新加坡市场,今年年初,B right R uby出资10亿美元购买了新加坡的一个酒店和零售综合体,成为新加坡历史上最大的一宗商业房地产交易。

  一线房企投资规模已达百亿美元

  在机构投资者对海外的布局中,中国一线房企的身影引人注目。

  2012年以来,招商地产、首创置业、金地集团等房产海外动作频频,万科、碧桂园、绿地等房企大佬的高调出海更是将这波浪潮掀到了新的高峰。2013年2月,万科地产与铁狮门公司签约,合作开发旧金山富升街201地块,项目投资额约为6 .2亿美元,这也是万科首次进军美国房地产市场。仅隔两个月后,万科海外布局再落一子,4月16日新加坡吉宝置业宣布与万科建立战略合作伙伴关系,共同在新加坡和中国开发房地产项目,项目投资额约6 .78亿人民币。

  绿地集团自首个海外投资项目韩国旅游健康城取得佳绩后,加大了海外投资规模,与美国、澳大利亚、泰国、英国等地洽谈近十个项目,并计划在年内进入美国和欧洲房地产市场。绿地集团董事长张玉良表示,“预计年内可确定的新增海外投资为100亿元人民币,累计海外项目投资将达到近20 0亿元人民币。”

  【推荐阅读】

  置业百万别墅 谁都可以做土豪

  你买度假美居 我送土豪大礼

  旅居生活从旅居梦开始 旅居梦从大理开始

  花好月圆人团圆 水清天蓝星满天 旅居胜神仙

  8月威海全是蓝天白云 入住威海呼吸清新空气

  万达集团董事长王健林则透露,万达海外目光将集中锁定在欧美市场,未来10年将向美国投资100亿美元。而保利房地产股份有限公司董事长宋广菊也表示:“我们争取在今明两年先进入非洲市场。”

  根据中国海外投资联合会数据显示,2012年以来,万达、绿地、碧桂园及中国铁建、中国建筑、万通等10余家内地大型房企,已经在海外有房地产项目或明确的投资计划,总投资规模达上百亿美元,且这个数字还将持续增长。

  对此,仲量联行国际资本集团中国区总监夏飏飏表示:“迄今为止,中国海外房地产投资的主体中,尽管主权财富基金和保险公司目前表现最为活跃,但房地产开发商的海外投资也日渐展开,不同的投资者有着各自不同的投资视角和目标。”

  焦点

  房企为何热衷投资海外?

  “高大上”的国际化战略布局

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,开发企业海外投资的原因是多层次的。“一方面,部分大型房企的全国化布局基本完成,从战略布局角度需要国际化;另一方面,当前国际资本市场融资环境相对宽松,部分国内房企通过在香港或境外上市,建立境外业务发展融资平台,在欧美房地产市场开始复苏与回暖之际,开展海外房产投资业务,借机布局国际房地产市场。”

  国内日子难过,不如出海淘金

  目前国内拿地难度增加、拿地成本上升,市场竞争日趋激烈、市场风险不断增大,都对房地产企业的战略及运营管理等方面提出了更为严峻的考验。“海外投资也与房企寻求国际发展战略,规避国内周期性调控有关。”广州房地产专家韩世同分析。

  穷国渴求中国资金

  而一些经济低迷国家对中国的资金也充满期待。包括西班牙、意大利、葡萄牙、澳大利亚等地官方机构都跃跃欲试,表示愿意接待中国投资者赴当地考察。塞浦路斯发现油气等自然资源后,未来将有5亿欧元投资在该国,其中相当一部分来自中国。

  中国土豪热衷到国外炒房

  《华尔街日报》分析称,中国房地产开发商正在把目光投向海外,而其在海外市场的主要目标仍是中国客户。张宏伟认为,“从海外置业群体的购房目的来看,大体可以分为移民、留学和投资3大类。相应地,细观在中国推广销售的海外地产项目,其‘卖点’也大致可以分为3类:移民、留学、投资和休闲旅游。国内龙头房企开始向海外投资开发房产,也是看准了国内移民、留学、投资和休闲旅游所带来的房地产市场需求的机会。”

  焦点链接

  中国买家购买力强劲

  未来仍有1.1万亿人民币投向海外市场

  在11月15日开幕的2013中国(广州)国际城市地产投资展览会上,来自世界各地房产项目,以环境、教育、养老、移民等各种因素吸引着中国买家。根据市场调研机构D ealogic的统计,中国人在海外的房产交易规模已由2011年的5.47亿美元猛增至2012年的18.6亿美元,增幅达到240%。根据中国当前可投资资产超过一千万人民币的高净值人群的资产规模估算,预计未来仍将有1.1万亿人民币投向海外房地产市场,约占个人投资者人群可投资资产的5%。

  在投资目的地方面,以美国、加拿大、澳大利亚等为代表的传统移民及留学首选地,由于市场容量大、物业价格相对较低且鲜有限制海外资本投资本地物业的政策调控记录等优势,成为中国个人投资者进军海外的主流选择。

  在美国,根据美国房地产经纪人协会的统计显示,在美国购置私人住宅的海外投资者中,中国个体投资人所占的比例已从2007年的5%上升到2012年的11%,投资总金额约为90.8亿美元,成为仅次于加拿大的第二大投资群体。在澳大利亚,根据当地《房产观察家》杂志报道的数据显示,澳大利亚居民用房被中国买家购入的价值在2013财年达到了54亿澳元。这一数据跟2011年相比,增长了25%。

  观点

  开发商都到国外卖房了,国内怎么办?

  针对中国资本向海外流动,韩世同认为:“有能力海外拓展的企业不占多数,一定时期内属于适度扩张。”华远地产董事长任志强在中山大学演讲时也表示,“国内投资是7万多亿,我们从境外拿来的钱超过了这个数,所以没什么好担心。还有人担心中国国有企业占的比例太高了,没有什么关系,民营企业占大多数。今年作为商会轮值主席,我就组织去美国和澳大利亚等7个国家的投资,大概完成了六七个项目,投点资本,没有多少钱,其实是因为过去没有听说过,就觉得这笔钱很多了。”

 


名人微博关注

编辑推荐
1/4

推荐微博

焦点别墅网 焦点商铺网 焦点写字楼网

购房导航更多>>

  • 最新开盘
  • 热销楼盘
更多>>
楼盘名称 开盘价 位置 开盘日期

论坛推荐购房智囊团 律师在线 购房大学 日记

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图